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Zutaten für 3 Dosen, a 50 ml
Fettphase
26 g Lanolin anhydrid
5,5 g Bienenwachs, gelb
2,5 g pflanzl. Emulgator (Lame)
60 g Olivenöl
Wasserphase
38 g Kohlsaft 2 x gefiltert
18 g destill. Wasser
18 g Alkohol 32 %
½ TL Bienenhonig
Zubereitung:
Kohl zerschneiden. Die harten Strünke entfernen. Mit einem Entsafter kalt entsaften – also keinen Dampfentsafter benutzen.
Bienenwachs, Lame, Olivenöl und Lanolin werden zusammen geschmolzen. Nicht über 70°C erwärmen!
Gleichzeitig erwärmt man in einem anderen Gefäß den Kohlsaft auf die gleiche Temperatur und löst darin den Honig auf. Dazu kommt der Alkohol.
Die Fetthase wird vom Ofen genommen und ganz langsam (nach und nach) die Kohllösung eingearbeitet. Man kann dazu einen Mixstab auf kleiner Stufe verwenden. Anfangs genügt jedoch ein Spatel.Die Mischung ist im kalten Wasserbad zu rühren, bis sie vollständig erkaltet ist, da es sonst zum Entmischen der Emulsion kommen kann. Zur Aufbewahrung der Salbe verwendet man Glas- oder Kunststoffgefäße. Salbe nicht dem Licht aussetzen und kühl aufbewahren. Unter 15°C ist sie mindestens 8 Monate haltbar.
Infoblatt hier